Телефон:
Каталог

Косилки роторные для МТЗ-82 не только: многообразие и специализация сельскохозяйственных машин для кошения.

Для облегчения труда человека инженеры создали специальные механизмы, помогающие заготавливать корма отменного качества и с минимальными потерями. Современная сельхозтехника весьма многообразна: существуют косилки барабанные и роторные, мульчировщики и кусторезы. Рынок предлагает, как агрегаты с незамысловатым устройством, так и многосложные машины, оснащенные электронным управлением и высокотехнологичными рабочими органами.
 
Разнообразие машин для кошения
 
Существующие косилки классифицируют по ряду признаков. Так, в соответствии с назначением техники различают аппараты: для скашивания трав, плющилки (раздавливание стеблей способствует лучшему просушиванию собранного субстрата), измельчители (созданы для дробления грубой высокой растительности).
 
По типу агрегатирования с движущим транспортом различают:
  • самоходные машины (изготавливают на базе самоходных же шасси либо реверсивной тракторной техники);
  • агрегатируемые с трактором – полуприцепные, навесные, прицепные, при этом расположение спецтехники для кошения бывает задним, боковым и фронтальным.
 
Сегодня рабочий орган машины для кошения оснащают:
  • дисковыми ротационными ножами;
  • сегментно-пальцевым механизмом.
 
Не менее прочих параметров важна ширина обрабатываемой полосы. В сегментно-пальцевых агрегатах таковая обусловлена длиной бруса – составляет 2,1 м и более. Что касается навесной косилки роторной и машины-плющилки, в подобных случаях захват не превышает 3 м. Если же рассматривать схожие образцы прицепного типа, то для увеличения обрабатываемых сельхозплощадей технику принято комплектовать 4-9 дисками. Кстати, именно поэтому роторные аппараты имеют и второе название – дисковые.
 
Общие принципы функционирования косилок
 
Сельскохозяйственные машины функционируют так, как предписано действующими агротехническими требованиями. Аппараты для кошения срезают траву согласно нормативам (сеяные культуры – не выше 8 см, естественные – до 6 см) и укладывают собранные массы в валки так, чтобы обеспечить просушивание слоев.
 
В общем случае конструкция косилки составлена: рамой, аппаратом для резки (с приводом), системой навески на трактор, а также механизмами – уравновешивания ножей во время работы и подъема режущего узла в транспортное положение. Вальцы, транспортеры и систему резцов приводят в действие посредством вала отбора мощности (ВОМ), задействуя зубчатые, карданные и цепные передачи. Для защиты конструкции от поломок применяют специальные предохранители, которые включаются в условиях сверхнормативных нагрузок.
 
Косилка роторная – популярная и производительная
 
Среди имеющегося многообразия есть свои фавориты. Не каждому аграрию бывает нужна узкоспециализированная сельскохозяйственная спецтехника – иные фермеры предпочитают косилку роторную купить, закрывая при этом обширный спектр насущных задач. Каковы особенности такой машины?
 
Рассматриваемая техника скашивает с полей растительность – как высаживаемые культуры, так и сорную траву. В процессе работы срезание трав происходит за счет применения дисков с подвижными ножами. Чаще всего такая техника функционирует благодаря агрегатированию с тракторами, при этом мощность отбирается через ВОМ. Центробежная сила воздействует на ножи роторной косилки, те распрямляются и срезают растения.
 
Роторные машины для кошения классифицируются по способу покоса:
  • измельчающие (мульчирующие);
  • трава срезается в откос (растительность распределяется по площади сельхозугодия равномерно);
  • укладывающие скошенные культуры в валки.
 
Представлены на рынке и аппараты категории триплекс. О чем говорит такое название? О комбинировании сразу нескольких машин. К примеру, двусторонняя косилка роторная сочетается с моделью фронтально-навесного типа, установленной в передней части трактора четвертого тягового класса или выше. Такая комплектация позволяет в один проход выполнить не одну, а ряд операций, что более продуктивно. Обыкновенно усложненные варианты машин для кошения используют на крупных фермах, практикующих интенсивное ведение хозяйства.
 
Что касается агрегатирования с тракторной техникой, то по этому признаку различают навесные, фронтальные и прицепные аппараты. Кроме того, разработаны самоходные дисковые машины для кошения травы. Каждой из моделей свойственны собственные минусы и плюсы. Практика показывает, что косилку роторную могут купить и владельцы малых хозяйств, и управляющие обширными сельхозугодиями – в обоих случаях спецтехника справляется с возложенными на нее задачами.
 
Достоинства косилки роторного типа
 
Конструкция такой машины предполагает наличие минимального просвета, поэтому срезание растительности происходит равномерно. Обычно косилку роторную оснащают демпфирующим устройством, защищающим режущие механизмы от вероятных препятствий – камней и прочего.
 
Преимущества агрегатов роторного типа:
  • ровное размещение скошенной массы по стерне, что облегчает проведение дальнейших сельскохозяйственных операций;
  • наличие предохранителя, отклоняющего ножи при встрече с препятствиями;
  • ровный срез стебля;
  • допустимость эксплуатации косилки роторной на участках с неровностями или высокой травой;
  • хорошая производительность – на порядок выше, чем у аппаратов сегментного типа;
  • доступная стоимость спецтехники;
  • высокая степень ремонтопригодности.
 
Порой машины для кошения роторного типа оборудуют вспомогательными агрегатами, скажем, оснащением для среза кустарников и небольших деревьев. Современные образцы весьма многообразны: на рынке представлены как косилка роторная для МТЗ или другого трактора, так и модели со схожим принципом действия, но агрегатируемые с компактной техникой.
 
Косилка роторная для МТЗ 82: какие виды агрегатов присутствуют на рынке
 
С трактором МТЗ 82 агрегатируются машины для кошения от разных производителей.
  • SaMASZ серии KDT
С 2011 года созданные польскими инженерами задненавесные образцы оснащены режущим брусом Perfect Cut. Дополнительный комфорт в период эксплуатации машин достигается за счет включения в конструкцию снижающих давление на грунт регулируемых разгрузочных пружин и специального механизма, удерживающего спецтехнику в повороте. Агрегаты рекомендовано использовать на угодьях площадью до 600 га. В зависимости от модели производительность косилки роторной для МТЗ варьируется в пределах 2-4 га/час, а ширина захвата меняется в границах 1,8-3,4 м.
  • КРН-2.1
Агрегатируется с сельхозмашинами, относящимися к 1,4 либо 0,9 тяговому классу. Крепится в задней части трактора. Техника непритязательна к климатическим условиям, неплохо срезает густую траву, подстраивается к рельефу поля. Чистота среза обеспечивается восемью вращающимися навстречу друг другу режущими элементами, установленными на четырех роторах. Ровная укладка скошенной травы облегчает формирование стогов и перевозку сырья. Расчетная производительность машины – 2,85 га в час.
  • KRONE EC 3200 CV
Прицепные косилки роторные для МТЗ марки EasyCut – высокопроизводительные агрегаты (3,5-4 га/ч), которые скашивают и укладывают в валок растительное сырье. Встречаются модификации с плющилкой. В числе плюсов: компактная конструкция, надежная сдвоенная рама, отменные ходовые характеристики. Благодаря боковой навеске дышла спецтехника выполняет круговое скашивание без периодических остановок. Модель оснащена пятью косилочными дисками.
  • SaMASZ серии KDC
Аппараты созданы для работы на обширных сельхозугодьях. Рассматриваемые образцы оборудованы длинным дышлом, что делает возможной работу и с правой и с левой стороны трактора. При желании технику дооснащают: плющильным аппаратом, вспушивателем покоса, ленточным транспортером. В зависимости от модели косилка роторная использует 7-8 дисков, что обеспечивает ширину кошения 3-3,4 м. Производительность машин варьируется от 3,3 до 4 га/час.
  • К-78М
Косилка роторная навесная манипуляторного типа предназначена для работы близ автодорог: в кюветах и на обочинах, каналах и за барьерными ограждениями. Способна функционировать в труднодоступных местах. Машина создана для скашивания травянистой растительности и выполнения декоративной стрижки кустарников. Агрегат работает со стеблями диаметром до 20 мм и кустами, толщина ветвей которых не превышает 100 мм. Эта спецтехника популярна среди фермеров, востребована дорожными службами. Производительность машины – 0,3 га в час.
 
Сегодня косилку роторную купить не проблема – рынок полон предложениями множества производителей. Однако прежде чем приобретать такое устройство, фермеру придется оценить состояние дел в собственном хозяйстве. При выборе машины для скашивания трав важно учесть:
  • цель покоса – к примеру, мульчировщики подойдут для первичной обработки полей, а модели, что укладывают сено в валки, пригодятся при заготовке кормов;
  • виды культур – при наличии растений с толстым стеблем потребуется мощный агрегат;
  • рельеф и размер угодий – обширные сложные пространства обрабатывают прицепными аппаратами;
  • стоимость спецтехники.
Что касается цен на роторные косилки, то здесь у аграриев есть выбор. Машины «родом» из КНР дешевы, однако качество таковых спорно. Аппараты, выпущенные американскими, европейскими и японскими производителями, добротны, но потребуют серьезных затрат при покупке. Что касается отечественных экземпляров, таковые относят к некоему промежуточному классу – и по цене, и по функциональности, и по надежности.

Заказ обратного звонка

© 2019 «Торговый бренд «Максимум-Агро» принадлежит ООО «АгроВэй». Юр. Адрес: 194156, г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, д. 28, литер А, помещение 1-Н, офис 2, Фактический адрес: Санкт-Петербург, посёлок Тярлево, Фильтровское шоссе, 3, оф 237, ИНН 7810442634, КПП 780201001, ОГРН 1167847234411, ОКПО 02699582, р/с №: 40702810203500002647 в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" г. Москва, к/с 30101810845250000999, БИК 044525999»
Все права защищены
Россия