Телефон:
Каталог

Безотвальная почвообработка. Дисковые бороны, дискаторы.

Безотвальной обработкой почвы называется способ, при котором пласты земли обрабатываются без их переворачивания. При этом на поле удаляется большая часть пожнивных остатков. Этот метод изначально был опробован в качестве почвозащитной системы земледелия в засушливых районах Казахстана, а после стал использоваться не только в условиях с малым орошением, но и в других районах.
 
Достоинства и недостатки безотвальной обработки
Кроме безотвальной обработки, данная агротехнология носит название No-Till (нулевые технологии), при которой семена засеваются в необработанную, содержащую остатки предыдущего урожая почву. Метод состоит из целого комплекса рыхлительных технологий:
  • дискования;
  • лущения;
  • боронования и прочих.
Большинство их перечисленных операций лучше всего проводить с применением дисковых борон. Плоскорезы, которые тоже применяют при таком способе обработки, не могут справиться с некоторыми недостатками: возникают сложности по заделке минеральных и органических удобрений, недостаточной эффективностью борьбы с сорняками и др.

Как бы хорошо не была проведена безотвальная обработка или вспашка, особенно если почва значительно уплотнена, а поле засорено, требуется разрушить почвенную корку, заделать удобрения, провести меры по поверхностной обработке: измельчению, боронованию, прикатыванию шлейфованию, окучиванию.

Дисковые бороны, в зависимости от их вида, проводят измельчение на глубине от шести до 15 сантиметров. При этом происходит крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание сорняков и пожнивных остатков. Такие мероприятия решают сразу несколько важных задач: проводится борьба с возбудителями болезнями растений и сорняками. Накапливается и сохраняется почвенная влага, удобрения и пожнивные остатки заделываются в верхний слой почвы, активизируются микробиологические процессы, а следующие мероприятия по основной обработке выполняются с высоким качеством. Но шелушение, проводимое дисковыми боронами, может выполнять роль и основной обработки, заменяя вспашку (к примеру, при подготовке поля под озимые).
В результате дисковые бороны и дискаторы не только выполняют качественную безотвальную обработку почвы, но и справляются с имеющимися у метода недостатками.
 
Достоинства дисковых борон при безотвальной обработке почвы
 
Рабочий орган дисковой бороны – плоский или сферический диск, рабочая кромка которого заострена. В процессе работы этот диск устанавливается под углом по направлению движения бороны. Во время сцепления с обрабатываемым грунтом происходит поворот, а из почвы вырезается сегмент, который разрушается только частично, крошится и разрыхляется. В зависимости от диаметра бороны и угла атаки глубина обработки легкими боронами доходит до десяти сантиметров, а тяжелыми агрегатами – до двенадцати-четырнадцати сантиметров. Чем меньше угол атаки, тем меньше почва разрыхляется.

По сравнению с лемешными боронами и лущильщиками дисковые подрезают сорняки слабее, но отлично разрезают корневые побеги и корни, расположенные горизонтально.
Использование дисковых борон позволяет полностью использовать все преимущества безотвальной технологии:
  • сохраняется и увеличивается объем содержащейся в плодородном почвенном слое органики;
  • позволяет использовать распространенные технические механизмы – для работы с дискатором подойдет любой трактор;
  • уменьшаются трудозатраты;
  • плодородие и биологическая активность земли возрастает, так как понижается водная и ветровая эрозия почвы;
  • получаемый урожай отличается экологической чистотой;
  • снижаются финансовые затраты хозяйства.
 
Кроме того, такие агрегаты справляются с недостатками метода:
  • минеральные и органические удобрения заделываются в почву без труда;
  • при необходимости проводится крошение земляной корки;
  • эффективно уничтожаются распространители болезней растений, вредители и сорняки.
Использование дисковых борон, оснащенных колесами, позволяет увеличить скорость передвижения и обработки и повышает ее эффективность. Кроме того, надежность техники ее ремонтоспособность (даже если происходит поломка детали, она может быть заменена непосредственно на поле одним человеком) так же повышает производительность. В результате снижается себестоимость урожая, увеличивается его объем, а финансовые затраты уменьшаются.
 
Купить дисковые бороны от Максимум-Агро
 
Компания Максимум-Агро предлагает самый широкий выбор дисковых борон и дискаторов. Дискаторами называются дисковые бороны, у которых каждый режущий элемент – диск, закрепляется на отдельной стойке. Благодаря этому невозможно забивание режущих дисков, что повышает производительность и эффективность работы механизма. Кроме того, дискатор более эффективен в условиях повышенной влажности почвы и большого засорения поля.
 
Кроме перечисленных операций, выполняемых дисковыми боронами, дискаторы:
  • подготавливают почву к посадке любых разновидностей агротехнических культур;
  • отлично справляются с обработкой полей и участков, имеющих сложную геометрию;
  • подготавливают задернелые земли и поля, отведенные под луга пастбища, к посадке.
При этом они одновременно справляются с несколькими операциями: перемешиванием остатков сорняков с грунтом, выравнивают поверхность и измельчают грунт. У каждого диска дискатора своя индивидуальная регулировка, которая позволяет плавно изменять углы атаки и ширину обработки. Многофункциональность подобных агрегатов позволяют экономить до 12 литров топлива на каждом обработанном гектаре, поэтому оборудование способно окупить себя всего за два сезона.

У нас вы можете купить дискатор или дисковую борону, основываясь на конкретные требования, которые зависят от:
общего состояния почвы, которая будет обрабатываться;
  • размеров и конфигурации поля;
  • состояния земли.
При этом следует учитывать и существующую величину тягового усилия техники, с которой будет работать борона – она определяется сопротивляемость сцепа бороны.

Отдельно стоит отметить мелиоративные бороны, предназначенные для обработки, рыхления и разделки пластов почвы на участках, возвращенных в сельхозоборот. Это и мелиорируемые земли, и участки, расчищенные от лесокустарника или засоренные камнями, древесными остатками и другими посторонними включениями.
Разновидностей дисковых борон достаточно много, так как они различаются по нескольким параметрам.

Дисковые бороны могут быть:
  • одиночного действия – из двух, установленных напротив секций, откидывающих землю в разные стороны;
  • двойного действия – имеют несколько секций, каждая из которых отбрасывает землю в своем направлении;
  • сферические – из двух, работающих в тандеме, секций.
Дисковые бороны могут быть прицепными, полунавесными (более удобными в транспортировке) и навесными.
По диаметру дисков различаются:
  • легкие 20-30см;
  • средние – 30-50см;
  • тяжелые – больше 60см.
Стоимость такого сельхозоборудования зависит как от размеров дисков, так и от других характеристик и дополнительных параметров: имеется ли защита от камней, какой вид бороны у механизма (подпружиненная стойка, батарейная или демферная) и пр.

У нас вы можете купить как самый бюджетный вариант – борону БДМ, так и более сложное оборудование. В случае если вы еще не сделали окончательный выбор, менеджеры компании учтут ваши требования и финансовые возможности и помогут купить дисковую борону, идеально устраивающую по всем параметрам.

Заказ обратного звонка

© 2019 «Торговый бренд «Максимум-Агро» принадлежит ООО «АгроВэй». Юр. Адрес: 194156, г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, д. 28, литер А, помещение 1-Н, офис 2, Фактический адрес: Санкт-Петербург, посёлок Тярлево, Фильтровское шоссе, 3, оф 237, ИНН 7810442634, КПП 780201001, ОГРН 1167847234411, ОКПО 02699582, р/с №: 40702810203500002647 в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" г. Москва, к/с 30101810845250000999, БИК 044525999»
Все права защищены
Россия